您当前位置: 网站首页 > 科研教育 > 科研教育

科研教育

举报电话:
028-87877164
举报邮箱:
18280122178@163.com

省食品药品检验检测院召开四川省科技计划重点研发项目课题启动会

2018/3/21 13:56:59 来源: 浏览数:326

省食品药品检验检测院牵头申报的四川省科技计划重点研发项目《川芎、泽泻等4种川产道地药材中植物生长调节剂、农药、重金属等残留分析及植物生长调节剂对质量影响的研究》课题,经四川省科技厅批准正式立项。为切实做好课题研究工作,省院于2018年3月16日召开了课题启动会。四川农业大学、成都中医药大学、资阳市食品药品检验检测中心、四川省中药材公司和新荷花中药饮片股份有限公司等参研单位课题负责人参加会议。本次启动会特邀中国食品药品检定研究院中药民族药检定所马双成所长和天然药物室金红宇主任、成都中医药大学马逾英教授以及伍丕娥主任药师作为特邀专家到会指导。

袁军副院长首先介绍了申报课题背景、整体研究路线构架、具体研究内容和预期研究目标;参研单位课题负责人分别详细讲解了各自承担任务部分的研究实施方案,并对研究方案、研究互助、数据对接、资源共享等方面进行了广泛交流和深入探讨。

专家们听取汇报后,对研究方案内容进行了详细问询和答疑,并对课题研究提出了几点建议:一是要针对不同药材特性和可能影响质量的因素差异确定研究重点,设计研究方案;二是要从外观形状到内在成份变化及有毒有害物质蓄积等进行质量综合评价;三是要注重研究成果的标准转化,引导药材种植合规合理使用农药及生长调节剂,体现本研究课题的应用价值和指导意义等极具参考价值的指导意见。

课题启动会取得了预期效果,该课题正式进入研究阶段。